当前位置:首页>>党的建设
党的建设
党课竞讲:认真学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神
时间:2020-09-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  

  为认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,910日下午,正规nba买球 开展党课竞讲活动。来自刑检党支部、诉讼监督党支部、综合保障党支部的三位同志分别就深入学习习近平总书记考察安徽讲话精神畅谈心得体会。

综合保障党支部:徐凯

  检察机关作为国家法律监督机关,在落实全面从严治党、强化党内监督方面尤其肩负着更加重要的使命。一是要让党建理念看得见。看得见的党建是一种信息公开。把党的活动、党的建设、党的发展向大众公开,发挥每一名党员的作用,以身为党员的职责,传递党的思想文化,党的先进性,让人民群众感受到党就在我们身边。二是要让压实责任看得见。要落实好党支部书记的第一责任,及时解决苗头性、倾向性问题,着力推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,切实增强创造力、凝聚力和战斗力。三是要让司法为民看得见。全体党员干警都要从点滴做起,牢固树立心中有民的公仆情怀,在帮扶困难群众上执着有为,在促进公平正义上孜孜不倦,始终维护人民群众合法权益,使立检为公、执法为民宗旨真正落到实处。四是要让党建成效看得见。坚持将党建贯穿于检察工作始终,大力推进便民化执法,回应群众新期待,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,形成围绕成效抓党建、抓好党建促成效的良好局面。

刑检党支部:刘占

  加强生态文明建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要。民之所好好之,民之所恶恶之。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。不仅要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民增长的美好生活需要,也要创造更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,还要抓好落实。要加快制度创新、增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

  发挥公益诉讼对环境的保护作用。近年来,公益诉讼工作的重要性日益凸显,在促进生态环境保护、守护青山绿水方面起到了重要作用。从环境保护上说,各级检察机关对辖区内的生态环境保护过程中行政机关的履职行为,实行法律监督。

诉讼监督党支部:苏鹏飞

  在经济发展的大潮中,检察机关要担起为经济发展保驾护航的职责,面对新形势、新任务、新环境,检察机关要充分履行法律监督职能,为经济发展提供更加有力的司法保障,因此检察人员要从思想上强化四种意识,在工作中突出三个重点

  强化大局意识。从大局出发,牢固树立为经济建设大局服务的意识。

  强化自律意识。做为一名执法者要守得住清贫,耐得住寂寞,要强化廉洁自律意识。

  强化法治意识。要按照依法治国的要求,依法行使职权,严格依法办事,保障执法公正,树立法治权威。

  强化服务意识。要牢固树立立检为公、执法为民的执法观,在履行法律监督职责中,察实情、讲实话、办实事、求实效。

  在工作中要突出三个重点

  一是严惩破坏市场经济秩序的犯罪,营造良好的经济环境。

  二是加强普法教育,抓好预防工作,营造良好的守法环境。

  三是拓宽监督渠道,积极化解社会矛盾,营造和谐的社会环境。